Panaetes de verdura, empanadas

abril 23, 2014 | 0 Comentarios


Hoy vamos a preparar las empanadas que se suelen tomar en Vila-real, el domingo de Pascua, a la hora del almuerzo. Son unas empanadillas o panaetes, como las llamamos aquí, muy típicas en todos los pueblos de la Comunidad Valenciana y por supuesto en Vila-real.
 
Desde que empieza la Semana Santa, todas las panaderías las tienen en sus vitrinas. Se suelen tomar para cenar antes de ir a las procesiones del Miercoles y Viernes Santo ya que se acaba muy tarde.

Las hay de dos maneras, las de verduras son de espinacas o acelgas y las otras son de atún con tomate.
Cuanto más fina hagas la masa, más crujiente queda la panaeta.

Ingredientes:
Para la masa de les panaetes:
  • 200ml de aceite de oliva suave.
  • 200ml de agua.
  • 25gr. de levadura fresca.
  • Un chorrito de vinagre (hace que queden crujiente la pasta).
  • Una pizca de sal.
  • 520g de harina o la que te admita. 
Para el relleno:
  • 1k de acelgas o espinacas.
  • 2 cebollas.
  • 3 o 4 huevos duros.
  • 6 o 7 longanizas. (opcional)
  • Una latita de pimiento morrón.
  • Piñones.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Pimentón.

Modo de hacerlo:
La masa:

  • Pon en un bol el agua tibia (no caliente) y deshaz en ella la levadura con la mano, mezcla hasta que se disuelva por completo.
  • Añade el aceite, el vinagre y la pizca de sal, remueve.
  • Ves echando la harina y removiendo a la vez hasta conseguir una masa consistente pero no dura, que se te despegue de las manos, trabájala bien, si te es más cómodo, saca la masa del bol y ponla en la encimera con un poco de harina y la trabajarás mejor.
  • Pon la masa en el bol y la tapas con un trapo fino, deja que repose 1 o 2 horas, o el tiempo que te haga falta hasta que suba. Es mejor que la pongas en algún sitio cálido y sin corrientes de aire.
El relleno:
  • Limpia y corta las espinacas en trocitos, escáldalas en agua hirviendo unos minutos, escurre y reserva.
  • En una sartén pon a calentar el aceite.
  • Corta a trocitos las longanizas y sofríelas en la sartén, resérvalas.
  • En el mismo aceite sofríe la cebolla, las espinacas, el pimiento morrón cortado en trocitos y los piñones.
  • Echa el pimentón cuando ya esté casi todo sofrito y sazona.
  • Pica los huevos duros y se los añades a la sartén.
  • Deja que se enfríe un poco.
Bueno, ahora vamos a darle forma a les panaetes...
  • Coge trozos de la masa fermentada y trabájalos un poco con las manos para quitarle el aire, forma una bolita.
  • Pon en la encimera papel film (transparente), y encima extiende la masa para darle el tamaño que quieras, deja la masa bien finita.
  • Rellena con todo el sofrito y con cuidado dobla la empanada ayudándote del plástico.
  • Quita el plástico y une los extremos de la empanada con los dedos.
  • Coloca las panaetes en la bandeja del horno sobre papel de cebolla (de horno) y píntalas con huevo batido.
  • Pon en el horno precalentado a 220º unos 30 o 40 minutos o hasta que las veas doradas.

A les panaetes de verdura siempre les hago un agujerito en el centro para diferenciarlas de las de tomate y atún.
Puedes darles la forma que prefieras, redonda o con forma de empanadilla.                

Espero que te guste.

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