Panaetes de tomate y atún, empanadas

abril 27, 2014 | 0 Comentarios

Esta es la receta que me faltaba poner de las empanadillas de Cuaresma, he tardado pero es que no he podido editarla antes.

Son unas empanadas que se pueden hacer en cualquier época del año, aunque solo nos acordemos de ellas en Semana Santa y Pascua.

Primero de todo hay que hacer la masa que ya os expliqué en las empanadas de verduras, si quieres verla pincha aquí.
Puedes hacerlas del tamaño que quieras, más grandes o más pequeñas, y de la forma que prefieras, aunque yo siempre suelo hacerlas de dos maneras, tipo empanadilla y redondas.

Ingredientes: (no os pongo cuantas salen porque depende del tamaño y forma que hagas) 
Para la masa de les panaetes:
  • 200ml de aceite de oliva suave.
  • 200ml de agua.
  • 25gr. de levadura fresca.
  • Un chorrito de vinagre (hace que queden crujiente la pasta).
  • Una pizca de sal.
  • 520g de harina o la que te admita. 

Para el relleno:
  • 8 tomates maduros o 1 bote de tomate entero grande.
  • Pimiento morrón de lata cortado a tiritas.
  • Atún de lata en aceite de oliva.
  • 2 huevos duros.
  • 1 cebolla.
  • Piñones.
  • Pimentón dulce.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
 

    Modo de hacerlo:
    La masa: (Puedes ver como hacerla aquí)

    El relleno:

    • Pon una sartén al fuego con el aceite.
    • Pela y corta en juliana la cebolla, ponla en la sartén y sofríela, cuando haya cambiado de color añade el tomate picado y el pimiento morrón. Pon una cucharada de azúcar para quitarle la acidez, añade el pimentón y la sal.
    • Deja que se haga a fuego lento hasta que se pierda el caldo que tiene el tomate y se quede una pasta melosa.
    • Añade el atún, los huevos duros cortados en trocitos y los piñones, mezcla bien, prueba de sal.
    • Aparta del fuego y deja que se enfríe un poco.

    Es el momento de hacer la empanada.
    • Coge porciones de la masa que debes tener ya subida y haz bolas.
    • Extiéndela sobre la encimera y sobre papel film para ayudarte después, coge las porciones de masa y haz pequeños círculos con ella, con una cuchara reparte el sofrito dentro de la empanada.
    • Dóblala con cuidado ayudándote del film, quítalo y aprieta con los dedos para unir los bordes de la masa.
    • Pinta la empanada con huevo batido, ponlas todas sobre papel de horno y mételas en el horno precalentado a 220º unos 30 minutos (depende siempre de hornos) o hasta que estén doradas. 


    Espero que te guste.

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