Sepia con habitas y gambas

febrero 12, 2014 | 0 Comentarios


Hoy vamos a preparar un plato muy típico de algunas comarcas de Castellón. El guiso de sepia con habitas tiernas y gambas, es una receta con una mezcla de ingredientes muy sabrosa.

Aunque parezca que lleva muchos ingredientes, es una receta muy sencilla de preparar y está riquísima....Es perfecta para los días que hace frío y queremos un plato muy completo.

Yo hoy lo voy a preparar con habitas en conserva fritas en aceite de oliva virgen, ya que tenía un tarro que compré hace tiempo y están riquísimas, pero puedes hacerlo con habitas frescas si están en temporada o congeladas!!
Ingredientes:(3 personas)
  • 2 o 3 sepias medianas (unos 500gr.)
  • 200gr. de habitas baby en conserva (o medio kilo de habas tiernas)
  • 6 gambas grandes (2 por persona)
  • Gambitas peladas.
  • Aceite de oliva virgen.
  • 2 diente de ajo.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 vaso de agua.
  • Pan del día anterior.
  • Pimentón.
  • Perejil.
  • Sal.
Modo de hacerlo:
  • Ponemos aceite en la cazuela en la que vamos a hacer el guiso, en mi caso he utilizado el aceite que tenían las habitas en el tarro.
  • Calentamos y ponemos los ajos pelados y 2 o 3 rebanadas de pan, freímos bien hasta que esté el pan tostadito.
  • Lo sacamos y lo ponemos todo en un mortero junto al perejil y un poquito de pimentón, lo picamos y reservamos.
  • Limpiamos bien las sepias quitándoles la pielecita que tienen por dentro para que al guisarlas queden más tiernas, las cortamos en tiras finas.
  • Pelamos y cortamos la cebolla finamente.
  • En la misma cazuela que hemos frito el pan ponemos las gambas, las sofreímos ligeramente y las sacamos a un plato, reservamos.
  • Ahora ponemos la sepia (si hace falta añadimos un poco de aceite), la freímos durante 5 minutos hasta que cambie de color y echamos la cebolla, rehogamos todo a fuego lento unos 10 minutos o hasta que la cebolla esté tierna.
  • Ponemos las gambitas peladas y las habitas y removemos suavemente para que no se deshagan.
  • Añadimos el vino blanco y el vasito de agua y dejamos cocer a fuego lento (unos 15 o 20 minutos).
  • Pasado este tiempo ponemos las gambas y la picada reservada, movemos la cazuela para que se reparta todo, rectificamos de sal y dejamos a fuego lento hasta que esté tierna la sepia (si hace falta le podemos añadir un poco de agua).

Si acompañas la sepia con un poco de arroz blanco, te quedará un plato muy completo.

Espero que te guste.

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