Guiso de carne con patatas

febrero 10, 2014 | 3 Comentarios


Hoy vamos a preparar un guiso de magro de cerdo con patatas, un plato que suelo hacer muy a menudo en casa (sobre todo en invierno), porque les gusta mucho a mi familia y me sirve como plato único o acompañado de una ensalada.

Es un plato de cuchara tradicional, de los de toda la vida, de esos que se cuecen lentamente en una olla o cazuela y que recuerdan a las abuelitas o a las madres cocinando.

En verano lo preparo solo de vez en cuando y con las patatas fritas aparte para luego añadirlas al guiso, así quedan más sueltas y el guiso no queda tan espeso.

Hay diferentes formas de hacerlo, y es que en cada familia se prepara de una manera, pero la base es la misma para todos los guisos.



Ingredientes:

  • 500g. de magro de cerdo troceado.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 tomates maduros.
  • 4 o 5 patatas.
  • 1 pimiento verde estilo italiano.
  • Pimentón dulce.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Vino blanco.
  • Aceite.
  • Perejil.
  • Laurel.
  • Almendras.

Modo de hacerlo: 
  • Pon una cazuela a fuego medio-alto con 3 o 4 cucharadas de aceite, incorpora el magro troceado y salpimentado.
    • Remueve de vez en cuando hasta que cambie de color y vaya dorándose bien por todos los lados, si notas que se pega un poco en el fondo no pasa nada, incluso es mejor porque luego esto se suelta con el sofrito y le da más sabor al caldo.
    • Cuando ya esté casi dorada la carne añade el ajo muy picadito, dale un par de vueltas e incorpora la cebolla cortada muy fina, remueve hasta que la cebolla se ablande.
    • Añade el pimiento troceado, sazona un poco y sigue removiendo.
    • Una vez estén la cebolla y el pimiento blandos, pon el tomate troceado (también puede ser de bote), y deja que se cocine a fuego medio.
    • Cuando ya esté casi hecho, echa el pimentón, remueve enseguida y echa medio vasito de vino blanco y una hoja de laurel, remueve todo junto y deja unos minutos para que se evapore el alcohol.
    • Pon agua o caldo hasta cubrir la carne y deja hervir unos 15-20 minutos hasta que la carne esté medio tierna.
    • Ahora es el momento de incorporar las patatas rotas, cascadas, no cortadas, ya que así espesan el caldo. Remueve y cuando se ponga a hervir otra vez baja el fuego, (si ves que hace falta se puede poner un poco más de agua o caldo) y deja unos 20 minutos más.
    • Solo falta que añadas una picada de almendras, ajo y perejil, remueve y deja que repose.
    • Sirve después de unos 5 minutos de reposo.

    Espero que te guste.

    3 comentarios:

    1. Mi madre hacía mucho este guiso, en Málaga se le llama guisaillo, la verdad es que lo has bordado, yo si te digo la verdad, no lo he cocinado nunca!! pero vamos que esta semana cae que además calentito apetece! besos

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